Иногда у людей, которые переболели коронавирусной инфекцией длительно остается высокий уровень антител. Почему много антител при Ковиде - не всегда хорошо, а их отсутствие - признак здоровья? Это непростой вопрос и я попробую его осветить.
Сначала определимся: что такое иммунитет? В переводе с латинского означает «освобождение». И по сути – это способность человеческого организма распознавать и изгонять чужеродные агенты: вещества, клетки, микроорганизмы (болезнетворные бактерии, вирусы), а также собственные мутировавшие опухолевые клетки.
Во время встречи с чужаком (в том числе с вирусом Ковид-19), включается и клеточный, и гуморальный иммунитет. Они дополняют и помогают друг другу, оберегая свой организм.
Клеточный иммунитет или тканевой - неспецифический, осуществляется с помощью клеток фагоцитов, которые способны пожирать и обезвреживать чужаков, «несмотря на лица». Гуморальный иммунитет реализуется через кровь, он специфический, работает с помощью антител, которые обезвреживают определенный вид возбудителя. Антитела к коронавирусу отличаются от антител к гриппу или респираторно- синцитиальному вирусу. Они вырабатываются после того, как организм распознал его «в лицо».
У большинства переболевших вирусом Ковид-19, штаммом «дельта» или «омикрон», сначала запускается программа знакомства, глубокого узнавания друг друга, а затем выработки специфических антител. Этот процесс занимает разное время у разных людей, в зависимости от силы иммунитета, и наличия сопутствующих болезней, которые мешают эффективной работе иммунных механизмов. Поэтому и ковид протекает у всех с разной степенью тяжести. Антитела нарастают постепенно, работают достаточно быстро, устраняя возбудителя. Если не мешать антибиотиками ( которые абсолютно бесполезны и даже опасны при вирусных инфекциях), не сбивать температуру, то организм способен справиться с этой инфекцией. Разумные и адекватные методы лечения не отрицаем!
После того, как инактивировали вирус, антитела начинают быстро падать. Но память о вирусе останется навсегда, так как Т-клетки памяти (из клана Т-лимфоцитов), будут хранить информацию. И антитела должны прогрессивно уменьшаться и исчезнуть совсем, если возбудителя уже нет. Уже через несколько месяцев после коронавирусной инфекции антитела не обнаруживаются. Некого обезвреживать - не нужны антитела.
Если же происходит повторный контакт с коронавирусом, то организм сразу же запускает выработку специфических антител, обеспечивая иммунный ответ. Когда уже есть клеточный иммунитет, память в клетках, то антитела образуются очень быстро, освобождая нас от «варваров». И затем снова падают. Это когда все идет по правилам.
Но бывают ситуации, когда антитела растут, как на дрожжах, увеличиваются в разы при повторном контакте с коронавирусом. Это опасная ситуация. Может возникнуть так называемое антитело - зависимое усиление инфекции. И тогда мы имеем «цитокиновый шторм», сильное повреждение организма, длительный постковидный синдром…
Это похоже на аллергическую реакцию, в результате которой вирус связывается с антителами, что помогает ему оставаться в организме, проникать в органы и ткани, повреждая их все больше. Чаще всего опасность такого развития событий возникает, если вирус или его компоненты попадают напрямую в кровь. Это чаще всего бывает при вакцинации. Естественный путь проникновения коронавируса, через слизистые оболочки, оберегает нас от серьезных последствий.
Иммунитет – наш помощник в борьбе с различными инфекциями. Относитесь бережно к своему организму, укрепляйте иммунитет, и все остальное он сделает сам!
Доброго Вам здоровья!