Лекарственные растения в гомеопатии

Красавец мухомор оправдывает своё название, так как его издавна используют как средство избавления от мух. Мухомор ядовит не только для мух. Если положить на ночь гриб у изголовья, то утром у человека может случиться сумасшествие.

Знаете ли Вы, что имбирь, всеми почитаемый сейчас, используется в гомеопатии? Его применение в традиционной медицине известно давно. Авиценна посвятил имбирю целый трактат и считал его средством более сильным, чем жень-шень.

Эти нарядные цветы распускаются ранней весной, как раз к женскому дню - 8 Марта. И хотя у большинства Женский день ассоциируется с мимозой, крокусы не менее эффектное украшение к женскому празднику. И к тому же оно удивительно полезное! Рыльца крокуса - это не что иное, как шафран, ценная пряность и лекарство!

Авиценна (Ибн-Сина) рекомендовал применять шафран для остановки кровотечений, рассасывания опухолей, усиления полового возбуждения как у мужчин, так и женщин, для укрепления зрения и повышения настроения. Как видите, приправа обладает немалой силой!

Прострел весенний, анемон или сон - трава. Этот цветок из семейства Лютиковых обладает необыкновенным природным очарованием и нежностью. Он притягивает взор и заставляет любоваться им снова и снова. Пушистые сиреневые цветы, похожие на тюльпаны, первыми выходят из-под снега. Истинно русский цветок, так как родиной многих видов является Россия, Алтайский край. Еще в народе называют его сон-травой: трогательный наклон головки цветка напоминает еще не проснувшуюся принцессу.

Это растение с нежными желтыми соцветиями первым появляется весной, как только сошёл снег. Отсюда его название, по латыни «примис» – первый.

На Руси первоцвет называют ещё баранчики, божьи ручки, золотые ключики, цветы св. Петра. Соцветия первоцвета похожи на связку ключей и считается по легенде, что весна открывает этими ключами двери в лето. Другая легенда гласит, что цветок вырос на том месте, где Святой Пётр уронил ключи от рая.

Другое название растения - чилибуха, или «гадкий орех», из-за выраженного горького вкуса и ядовитых свойств. Произрастает в тропических лесах Южной Азии, Бразилии, Америки. В настоящее время рвотный орех выращивается в Африке для медицинских нужд. Из плодов и семян французские исследователи Пеллетье и Кавент в 1818 году выделили чистый стрихнин, а затем бруцин.

Мало кого оставят равнодушными нежные лиловые цветы безвременника осеннего. Он радует нас своей необыкновенной красотой в то время, когда все отцвело. Еще его называют «осенние крокусы». Латинское название - колхикум, в соответствии с местом в Западной Грузии (Колхида), где был впервые найден этот цветок.

КолхикумЦветы безвременника очень красивы, и очень ядовиты! Можно отравиться даже водой, в которой стояли цветы. И пересаживать луковицы надо осторожно, в перчатках! Такую силу дает алкалоид Колхицин, который при попадании на кожу вызывает длительно не заживающие раны, как от ожога. А при попадании внутрь - жжение в горле, пищеводе, желудке; тошноту, головокружение, диарею. Затем сильное головокружение, параличи, вплоть до остановки сердца. Опасный красавец!

Считается, что название происходит от греческого города Дельфы, в окрестностях которого эти цветы произрастали в изобилии. Современное название - живокость. Это растение семейства Лютиковых со времен Гиппократа применяли в виде настоя для выведения вшей, чесоточных клещей. А также наружно для лечения экзем, кожных сыпей на голове и на лице.