Для того, чтобы уяснить, на каких принципиальных основах зиждется гомеопатия, обратимся к самому основоположнику ее — Ганеману (1755—1843 гг.).
Его положения сводятся к следующему:
1. Подобное лечится подобным;
2. Сила действия лекарства увеличивается по мере уменьшения его дозы;
3. Действие лекарства проверяется на человеке, а не на животном.
Сделаем попытку хотя бы очень коротко дать научную оценку этим положениям с позиций современных достижений естественных наук.
Не секрет, что именно второе положение Ганемана считается отдельными представителями официальной медицины идеалистическим. В несостоятельности такого утверждения очень легко убедиться, если обратиться к представлениям, накопленным естественными науками.
Чем больше мы познаем окружающий мир, тем больше убеждаемся в огромном и всевозрастающем значении состояния тончайшего рассеяния химических элементов. Чрезвычайно ярко это особое состояние химических элементов освещено в работах академика В. И. Вернадского, где находим, в частности, такое утверждение: “Живое вещество — одна из самых могущественных сил распыления материи в земной коре. В земной коре нет другой силы, равной ей. Распыленная материя всегда наиболее химически деятельная. Этот факт нам хорошо известен по нашей лабораторной практике”.
В самом деле, с переходом в область малых величин мы сталкиваемся с появлением у одного и того же вещества качественно иных свойств. Известно, что свинец в форме куска металла не оказывает, например, вредного действия на живой организм, в то время как свинец, присутствуя в малых количествах в свинцовых белилах или красках, вызывает тяжелые заболевания у лиц, работающих с этими красками. Известно также, что одни, из ядов смертельны только в больших количествах, в то время как в малых дозах они служат лекарственными средствами. И наоборот, — другие смертельны только в малых количествах.
Что же нам известно о формах нахождения химических элементов в живом веществе? Известно немного. Особенно мало имеется сведений о формах нахождения в живом веществе микроэлементов. По мере совершенствования методов исследования и введения в сферу исследования спектрального и люминесцентного анализов, позволяющих определять ничтожно малые количества, мы узнали, что в состав живого вещества входят почти все химические элементы, имеющиеся в таблице Д. И. Менделеева, и что они находятся в живом веществе в состоянии тончайшего рассеяния. В настоящее время в живом веществе удается установить содержание различных химических элементов в количествах, равных 10-6 — 10-7 проц. и меньше. Данные люминесцентных и спектральных анализов показывают, что микроэлементы входят в состав крупных белковых молекул, слагающих главнейшие органы человеческого организма. Так, например, в составе головного мозга человека насчитывается до 15 различных микроэлементов, а в составе крови — более 24 микроэлементов. Роль белковых молекул, содержащих микроэлементы, огромна, а функции их весьма разнообразны.
Имеющиеся данные позволяют полагать, что для живого вещества огромное значение имеет не только рассеянная форма нахождения химических элементов, но и форма их сочетаний, или структура вещества. Роль в живом организме микроэлементов, входящих в состав различных белковых тел и молекул, трудно переоценить, Достаточно указать на их значение для процесса обмена.
Из этих весьма немногочисленных пока еще данных видно, насколько плодотворно второе принципиальное положение гомеопатии — сила действия лекарства увеличивается по мере уменьшения его дозы. Малейшие нарушения в изменениях количественных и качественных соотношений, вызываемые теми или иными заболеваниями, естественно, могут быть восстановлены введением только микродоз лекарств, содержащих нужные организму микроэлементы. Не удивительно поэтому, что гомеопатические дозы характеризуются разведениями 1:1 с 60 нулями при условии введения их по семь - восемь крупинок два-три раза в день в течение одного—двух месяцев. Этим остроумным подходом как раз и достигается постепенное повышение концентрации до необходимого содержания микроэлемента в здоровом организме. Этим сохраняется состояние распыления микроэлементов, состояние, обеспечивающее наибольшую реакционную способность вещества.
Такое же материалистическое толкование следует дать и первому положению Ганемана, исходя из успешно применяемых врачами-гомеопатами методов лечения.
Как известно, диагноз болезни гомеопатами устанавливается на основании не только типичных признаков болезни, но также и на основании субъективных показаний больного, то-есть чрезвычайно тонких признаков и ощущений. Нет сомнений, что появление последних определяется теми или иными изменениями и нарушениями, первопричиной которых является болезнь. Различными заболеваниями вызываются различные комплексы ощущений. Исходя из того, что в качестве лечебных средств врачами-гомеопатами успешно используются микроколичества различных химических элементов, можно утверждать, что наблюдаемые изменения и нарушения определяются болезнями, вызывающими качественные и количественные изменения в составе микроэлементов, принимающих участие в строении различных составных частей живого организма, пораженных заболеванием.
Отсюда вытекает утверждение о подобии. Болезнь, вызывающаяся изменением качественных и количественных соотношений в содержании тех или иных микроэлементов в живом организме, излечивается микродозами таких микроэлементов, введение которых может восстановить типичные для здорового человека соотношения.
Из современных работ в области биохимии известно, что качественный состав химических элементов, их количественное соотношение и формы нахождения в животном и растительном организме в общем очень близки. А раз так, то понятным становится, почему растения особенно широко применяются в гомеопатии в качестве лекарственных средств.
Больше того, первый принцип гомеопатии (подобное лечится подобным) очень широко применяется народной медициной Китая и Индии. Возможно, что, используя огромный опыт народной медицины Китая и Индии, Ганеман и положил в основу своего учения утверждение о том, что подобное лечится подобным (или живое живым. — В. Ф.).
Известно также, что первое принципиальное положение гомеопатии широко и успешно используется и врачами-аллопатами при различного рода прививках (оспа, тиф, чума, дифтерит и др.), а также в тех случаях, когда рекомендуется лечение травами и плодами растений. Таким образом, и первое положение, выдвинутое Ганеманом лишь на основании опыта, в наше время с позиций современного естествознания может быть и должно быть истолковано только материалистически.
Автор не считает себя вправе браться за научную оценку третьего положения. Тем не менее, хочется указать на очень тесную связь его с первыми двумя принципиальными положениями гомеопатии. В самом деле, если диагноз болезни устанавливается на основе не только типичных признаков, но и тонких ощущений больного, а последние вызываются различными микроявлениями и микропроцессами, характеризующими состояние живого вещества, то спрашивается, в состоянии ли животное сообщить нам об этих ощущениях? Естественно, что животное этого сделать не в состоянии. Поэтому-то третье положение гомеопатии и гласит, что действие лекарства проверяется на человеке, а не на животном, Однако это не исключает возможности проверки гомеопатических средств и на животных. Больше того, это не исключает возможности создания соответствующих приборов, с помощью которых ощущения, испытываемые не только животными, но и человеком, могли бы быть изображены в виде той или иной формы кривой. Для этого необходимо лишь изучать микроявления и микропроцессы, характеризующие живое вещество, и уметь их объективно фиксировать с помощью соответствующей аппаратуры. Вряд ли советская гомеопатия отвергает необходимость такого рода исследований.
Советские гомеопаты вооружены не идеалистическим, а материалистическим мировоззрением. Успех применяемого ими метода лечения и в нашей стране, и в США, в странах Западной Европы не вызывает сомнений. Количество больных людей, желающих лечиться абсолютно безвредными гомеопатическими средствами, растет из года в год.
Что же мешает официальной медицине признать гомеопатию?
Возможно, такое упорное непризнание гомеопатии со стороны официальной медицины связано с мировоззрением основоположника гомеопатии Ганемана (жившего двести лет назад), который, как известно, был идеалистом — крайним виталистом. Не располагая достижениями двадцатого века в области познания мира микроявлений, Ганеман рассматривал болезнь как расстройство “духовной силы” человека.
Но какое отношение все это может иметь к оценке гомеопатии в наши дни, когда во всех областях знания закономерности мира микроявлений поставлены на службу человеку?
Какое отношение это может иметь к оценке гомеопатии, покоящейся на прочном фундаменте научных достижений двадцатого века?
Сказанного, мне кажется, достаточно для того, чтобы признать необходимым разобраться, наконец, в причинах непризнания гомеопатии со стороны официальной медицины.
Наш современник №6 1959