Наступила весна, и на первый план выходят сезонные аллергические заболевания, такие как поллиноз.

Поллиноз – это классическое хроническое аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений, проявляющееся аллергическим воспалением слизистых оболочек и сопровождающееся симптомами сезонного ринита, конъюнктивита, астматического бронхита и астмы. Можно встретить различные названия поллиноза: сенная лихорадка, весенний катар, аллергический ринит и конъюнктивит, атопическая астма и др.

Установлено, что пики содержания пыльцы растений в воздухе совпадают с периодом возрастания обострения и заболеваемости поллинозом среди детей и взрослых.

Среди детского населения поллиноза чаще встречается в возрасте от 6 до 14 лет, преобладают мальчики – 65%. У детей поллиноз занимает от 26 до 36% от всех аллергических заболеваний.

У взрослых поллиноз встречается чаще, чем у детей и превалирует в возрасте от 18до 40 лет, чаще болеют женщины.

Поллиноз у жителей промышленных городов встречается в 6 раз чаще, чем в сельской местности. Это подтверждает влияние загрязнения внешней среды на частоту и распространение патологии.

Клинические проявления поллиноза зависит от локализации аллергического воспаления. Клиника аллергического ринита выявляется в 98% случаев, аллергический конъюнктивит – в 90%, аллергическое воспаление придаточных пазух носа – у 48% больных поллинозом, астенизация с головными болями – у 60%. Поражение нижних дыхательных путей встречается у 18% больных поллинозом – сезонная бронхиальная астма. Описаны и другие локализации аллергического воспаления, но встречается они реже (гастриты, гепатиты и даже менингиты).

Чаще всего у больного развивается сезонный аллергический ринит. При этом больной жалуется на чихание, насморк, выделения из носа, зуд в носу и нарушение дыхания. Воспаление может распространится на слуховые трубы, придаточные пазухи носа, глотку и гортань. При аллергическом конъюнктивите отмечается отечность глаз, слезотечение, зуд в глазах, светобоязнь. Если воспаление распространяется на бронхи, больной жалуется на кашель, затрудненное дыхание, хрипы, одышку. При воспалении открытых кожных покровов лица и рук развивается крапивница, отек Квинке, атопический дерматит.

Самоизлечение поллиноза, как правило, не наступает, поэтому во всех странах существует много методов лечения этого заболевания. Химические, физиотерапевтические, психотерапевтические и другие методики, как показала практика, мало эффективны.

Реальную помощь могут оказать следующие мероприятия:

1. Устранить, по возможности, контакт с аллергеном

Необходимо уезжать из местности, где произрастают “виновные” растения, в другой регион страны или заграницу на весь сезон цветения растений. Можно применять специальные маски – респираторы, или находится весь сезон в закрытом помещении с очистителями воздуха от пыльцы растений.

2. Исключить приём антибиотиков, сильнодействующих медикаментов, а также прививки.

3. Исключить из рациона продукты, способствующие выбросу медиаторов аллергии и воспаления: шоколад, кофе, копчёности, табак.

Больной поллинозом должен знать, что некоторые пищевые продукты имеют общие антигены с пыльцой трав. Так, например, при сенсибилизации к пыльце березы больной поллинозом дает реакцию на употребление яблок, черешни, сливы, орехов, моркови. Пыльца полыни имеет сходство с цитрусовыми, подсолнечным маслом, халвой; пыльца лебеды – со свеклой, шпинатом. При сенсибилизации к амброзии не рекомендуют кушать дыни и бананы.

4. Возможно использовать метод специфической десенсибилизации с помощью аллергена – специфической иммунотерапии ( СИТ). СИТ могут проводить только врачи аллергологи, которые знакомы с методами оказания помощи при побочных реакциях и имеют стандартизированные вакцины – аллергены. Проводить СИТ необходимо в период ремиссии заболевания. Назначать СИТ целесообразно в тех случаях, когда элиминация виновного аллергена невозможна.

5. Медикаментозное лечение.

Применяют препараты, которые подавляют аллергическое воспаление или снижают силу симптомов: антигистамины, препараты кромоглиновой кислоты, симпатомиметики, кортикостероиды. Но все они, к сожалению, не безопасны и обладают выраженными побочными реакциями.

Реальную помощь в лечении поллинозов оказывает гомеопатия, которая мягко, эффективно и без вреда для организма восстанавливает иммунную поломку в организме, устраняет гиперэргическуцю реакцию на пыльцу растений, другие аллергены, создаёт условия для нормальной реактивности организма. Прежде чем покупать противоаллергические антигистаминные препараты, которые имеют множество побочных эффектов, можно использовать в качестве симптоматической терапии комплексные гомеопатические препараты отечественных и зарубежных фирм, такие как «Риносеннай» - фирмы «Материя Медика», «Ринитал», «Тонзилотрен», «Инфлюцид» - «DHU», «Люффель» в виде спрея, Люффель в таблетках, «Эуфорбиум композитум» в виде спрея, «Лимфомиозот», «Бронхалисхель» - фимы «Hееl», капли и гранулы фирмы «Эдас» №120, 920 и др.

В состав этих лекарств чаще всего входят препараты, которые помогают справиться с изменённой реактивностью: Апис, Арсеникум йодатум, Арсеникум альбум, Аралия рацемоза, Йодум, Аллиум цепа, Лахезис, Нукс вомика, Самбукус , Сульфур, Эфразия и др.

Но если вы хотите не только убрать симптомы, но и совсем избавиться от аллергии, необходимо найти ваш гомеопатический препарат, который поможет навсегда забыть о таких явлениях. Для этого необходимо обратиться к специалисту: врачу-гомеопату, который найдёт необходимое для Вас средство для достижения устойчивого положительного результата, поскольку препараты подбираются с учётом индивидуальных особенностей пациента и способа его реагирования.

Пользуйтесь гомеопатией и дышите свободно! Л.В.Сазонова