Больной П., 1939 г. рождения, обратился весной 2002 года на приём к гомеопату с жалобами на вздутие живота, сильное урчание в кишечнике после еды, малоболезненные поносы через 1 - 1,5 часа после приёма пищи, отхождение большого количества газов с неприятным запахом. Поносы беспокоили до 7- 9 раз в день, чаще в первой половине дня, были очень обильные.

«Кажется, что выделил больше, чем съел», - говорил больной. После диареи возникало сильное давление на низ, выраженное чувство голода с обильным выделением слюны. « Прямо звериный аппетит» - так характеризовал пациент своё состояние.

Из анамнеза: Считает себя больным с 1997 года, когда впервые появились боли в желудке в связи с нерегулярным питанием, боли купировались приёмом пищи. При обследовании в поликлинике обнаружили язвенную болезнь 12- перстной кишки в стадии обострения. В связи с чем прошёл курс лечения в гастроэнтерологическом отделении, «очень успешно», так как в последующем язвенная болезнь о себе не напоминала.

Но через несколько месяцев появился понос по утрам с большим количеством газов, по описанию пациента: «кишечник кипел, кишки разговаривали между собой». Стул был с неприятным запахом, многократный, обильный. «Я столько не съел», - говорил пациент. После еды возникала тошнота, неприятная отрыжка. Данное состояние не знал с чем связать, «возможно, чем-то отравился».

При обследовании в поликлинике по месту жительства – поставлен диагноз: «Острый гастроэнтерит. Хронический холецистит. Дисбактериоз кишечника». Проведен курс лечения в стационаре, выписан с улучшением.

Через месяц подобное состояние повторилось с прежней силой и с тех пор (с 1998 года) не чувствовал себя здоровым, постоянно находился на лечении у многих врачей: гастроэнтеролога, терапевта, невролога, психотерапевта. Получал антибиотики кишечного спектра, бактериальные препараты, ферменты, энтеросорбенты, пребиотики, психотропные препараты. Лечение сопровождалось незначительным улучшением состояния.

В течение 1999 - 2001 самочувствие пациента постепенно ухудшалось, приём химических препаратов не убирал поносы, только усиливал тошноту, присоединилась болезненность в правом подреберье, проявился геморрой, который периодически кровоточил.

Повторные обследования и консультации различных специалистов, применение новых препаратов существенно не улучшили ситуацию.

Обращался также к целителям, занимался самолечением: пил настой золотого уса, принимал тысячелистник, кору дуба, зверобой в виде отваров, но с переменным успехом.

Диагноз, с которым пациент пришёл на приём в гомеопатический кабинет:

Основной: «Синдром раздражённой толстой кишки с преобладанием диареи. Дисбактериоз кишечника. Язвенная болезнь 12 – перстной кишки вне обострения. Хронический гепатохолецистит».

Сопутствующие: «ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз. Стенокардия напряжения 1-2 ф. кл. Гипертоническая болезнь 2 ст.» «Аденома простаты 2 ст». «Варикозная болезнь, геморрой вне обострения». «Распространённый остеохондроз позвоночника». «Ипохондрический синдром».

При осмотре в кабинете врача - гомеопата: Сознание ясное, адекватно реагирует и отвечает на вопросы. Обращает на себя внимание озабоченность больного своим состоянием, который образно, с эпитетами описывает симптомы болезни, характер стула, цвет, запах. Телосложение правильное, нормастеник, кожные покровы обычной окраски, отёков нет. Определяются небольшие гемангиомы на коже живота и спины, варикоз вен нижних конечностей, геморрой. Лицо полнокровное, с красным оттенком. Тоны сердца звучные, акцент 2 тона на аорте. Пульс 60 ударов в минуту, регулярный, удовлетворительного наполнения. А.Д. 150/ 80 мм рт. ст. Дыхание везикулярное.

Со стороны ЖКТ: Язык влажный, покрыт белым налётом, ближе к корню – желтый налёт. Живот умеренно вздут в мезогастрии и гипогастрии, определяется тимпанит при перкуссии. При пальпации живота – урчание во всех отделах. Печень расположена по краю реберной дуги, определяется болезненность при пальпации левой доли печени и в эпигастральной области. Из анамнеза: в детстве перенёс брюшной тиф, инфекционный гепатит, в 1969 году переболел дизентерией.

Семейный анамнез: Мать страдала артериальной гипертензией, варикозной болезнью, умерла от сердечно-сосудистой патологии. Отца не знает. Данные обследования: Анализ крови: эритроциты, гемоглобин – в норме, умеренный лейкоцитоз, СОЭ – 18 мм/ч. Биохимический анализ крови: умеренно повышены АЛТ, АСТ, сиаловые кислоты.

Гастроскопия: умеренный гастродуоденит. Рентгенологически: рубцовая деформация луковицы 12-перстной кишки. Ректороманоскопия: наружный геморрой. Анализ на дисбактериоз: снижено количество бифидобактерий и лактобактерий, кокковые формы – до 65%, определяется гемолитический стафилококк и стафилокк золотистый, эшерихии со сниженной ферментативной активностью до 35%. Патогенные энтеробактерии отсутствуют.

В копрограмме: большое количество непереваренной клетчатки, стеаторея. ЭКГ: синусовая брадикардия, признаки гипертрофии левого желудочка, диффузные изменения в миокарде.

Гомеопатический дифференциальный диагноз проводился среди нескольких препаратов, для которых характерен частый понос с урчанием и вздутием живота: Сульфур, Натрий сульфурикум, Кротон тиглиум, Аргентум нитрикум, Меркуриальные препараты, Анакардиум, Алоэ, Ацидум фосфорикум.

Но наиболее подобным показался Подофиллум, ввиду характерного зловонного и обильного стула по утрам, большого количества газов и вздутия живота. В пользу Подофиллум говорили заинтересованность печени с тошнотой и болезненностью в правом подреберье, наличие пустоты в желудке после стула с обилием слюны и сильным чувством голода после дефекации. Наличие геморроя, давления «на низ», аденомы простаты укладывалось в патогенез препарата.

Кроме того, характерная поза пациента - лёжа на животе, которая уменьшала урчание и «кипение в кишках», помогла выбору препарата. Подофиллум назначен в 30 СН потенции ежедневно, в течение 2-х недель.

После третьего приёма Подофиллум 30СН усилилось вздутие живота, понос стал чаще, стал чувствовать геморрой, появились боли в желудке в голодном состоянии. Приём препарата рекомендовано приостановить на неделю. В течение недели стул стал реже, 4-5 раз в день, уменьшилось вздутие живота и урчание в кишечнике, боли в желудке стали беспокоить меньше.

Следующее назначение - Подофиллум 200 СН 3 раза в неделю по утрам улучшило состояние пациента довольно быстро и заметно: через 2 недели стул практически нормализовался – 2-3 раза в день, урчание и вздутие живота уменьшилось вдвое, меньше стала тошнота и болезненность в правом подреберье, перестал беспокоить геморрой. Возникали приступы поноса на погрешности в диете – домашнее молоко, жирную сметану, жареное или фрукты.

Приём Подофиллум 200 СН в данной ситуации купировал неприятные явления. Состояние оставалось стабильным в течение 8 месяцев. Пациент продолжал принимать гомеопатическое лекарственное средство, к врачам – аллопатам не обращался.

Но летом 2003 года все симптомы возобновились с прежней силой, на фоне изменений в диете: «чем-то опять отравился». Повторные приёмы Подофиллум 200, изменение кратности приёма препарата и смена потенции ситуацию не улучшили, что заставило пересмотреть случай ещё раз.

При детальном опросе пациента – иногда беспокоили жалобы на головокружение, головную боль с ощущением «вбитого гвоздя в темя», приливы к голове, чувство стеснения в груди, боли в области сердца сжимающего характера. Периодически беспокоило чувство давления на грудь и на живот, такое, что вынужден распускать пояс, расстёгивать рубашку. Эти жалобы возникали обычно после волнения, ссоры с женой. Причём симптомы со стороны живота также имели тенденцию ухудшаться после волнения: «кишки невозможно успокоить, урчат, кипят», при этом усиливалось вздутие живота и не могли отойти газы, «ни туда, ни сюда», нужно было надавить на живот или лечь на него, чтобы газы пошли либо вверх, либо вниз. Давление газов «на низ» заканчивалось диареей.

Во время приёма обратили на себя внимание впечатлительность пациента, желание вызвать жалость; словоохотливость, преувеличение тяжести своего состояния. При разговоре на тему пенсионного обеспечения (жалобы на тяжёлую жизнь и восхваление прежних времён) проявились признаки волнения, и возникла многократная звучная отрыжка, которая сопровождалась неприятным запахом.

На вопрос: « Часто ли бывает такая отрыжка?», ответил утвердительно. При дальнейшем опросе выяснилось, что в молодости страдал отитами с длительным выделением зловонного содержимого (то ли серы, то ли гноя). Следующее назначение было вполне подобным описанному случаю: Аза фетида 30 СН – 3 раза в неделю по утрам.

Результат лечения пациента П., не замедлил себя проявить: мягко и постепенно улучшилось состояние больного: в течение 2,5 месяцев нормализовался стул, купировалось вздутие, урчание в животе; стало меньше газов, исчезла тошнота, дискомфорт в эпигастрии.

В одно из повторных посещений заметил, что стал спокойнее, меньше реагирует на замечания жены, отрыжки и газы беспокоят реже, выделения с менее интенсивным запахом. Рекомендовано продолжить приём Аза фетида 200 СН 2 раза в неделю ещё на 4-5 месяцев. В течение последующего времени жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта уменьшились и в дальнейшем не беспокоили.

Прибавил в весе 3 кг, появилось больше сил, исчезли головокружение, приливы к голове и головная боль, боли в сердце не беспокоили. К врачам в поликлинику по поводу своего состояния больше не обращался, занимался домашними делами и приусадебным участком. И сейчас периодически принимает полюбившийся препарат Аза фетида «для успокоения и поддержания сил».

Катамнез 2 года.

← назад