Появившийся в последнее время в продаже фитопрепарат морозник за короткое время приобрёл феноменальную популярность. Найдено средство избавления от всех болезней! В который раз?! Не обошлось здесь и без рекламы в средствах массовой информации.

Но что же на самом деле представляет из себя морозник?

Корневища морозника содержат так много биологически активных веществ, что могут на самом деле перекрыть многие болезненные механизмы в живом организме.

Сердечные гликозиды, которые находятся в морознике, обеспечивает усиление работы сердечной мышцы.

Антрагликозиды раздражают слизистую оболочку кишечника и вызывают слабительный эффект. Многие люди, принимавшие морозник, отмечают достаточно выраженное снижение веса.

Жирные масла и полисахариды дают противоопухолевый эффект, задерживают их рост на любой стадии.

Глюкополисахариды и ароматические углеводороды разжижают мокроту и способствуют отхаркивающему действию.

Кроме того, у многих повышается общий тонус организма и улучшается самочувствие.

Но все эти эффекты оборачиваются бедой при бесконтрольном применении морозника. Не всем известно, что он весьма ядовит.

Сердечные гликозиды, которые содержатся в растении в большом количестве, при пере дозировке оказывают токсическое влияние на сердце, вызывают нарушения ритма, вплоть до остановки сердца. Кроме того, при длительном применении морозника ( кому-то достаточно 2-4 недель) возникает эффект кумуляции ( накопления) этого вещества в организме со всеми побочными реакциями.


Учащённый стул способствует не только снижению веса, но и потере жизненно важных веществ и микроэлементов, что может проявляется в виде судорог в различных группах мышц.

Первыми признаками передозировки могут служить: неприятные ощущения в груди, мышечные подёргивания, ощущение нехватки воздуха, трудности при засыпании, учащение стула свыше 2 – 3 раз в сутки. Зарегистрированы случаи отравления морозником с различным исходом. Поэтому осторожно относитесь к любой рекламе лекарственных средств и не торопитесь приобрести '' панацею от всех болезней.''

Сазонова Л.В.

← назад