В последнее время мы часто слышим о таком страшном заболевании, как рак. Многие считают это заболевание фатальным, не подозревая, что существуют профилактические методы многих видов рака. Что можно сделать для профилактики раковых заболеваний?

Очень многое. Например, сейчас возросла заболеваемость раком и меланомой кожи. Плоскоклеточный рак кожи- абсолютно излечимое заболевание, а вот меланома – весьма злокачественное. И частота её стремительно растёт в соответствии с модой на загар. Когда светлокожие, голубоглазые женщины северного типа устремляются в южные страны и регионы, под непривычное для них жаркое солнце, большинство получает солнечные ожоги кожи. А это повышает риск развития меланомы в несколько раз. А если говорить об использовании солярия – это просто преступление против своего здоровья!

Жёсткий спектр излучения способен за короткое время не толь сделать загорелой Вашу кожу, но и нанести иммунитету непоправимый ущерб. Появление тёмных пятен на коже должно Вас насторожить! На начальной стадии маленькая опухоль может быть похожа на небольшую родинку, и её не замечают, продолжая получать «солнечные ванны». Это очень опасно! Причём, защитные кремы здесь бессильны: они предупреждают ожог кожи, но пропускают солнечные лучи с самой неблагоприятной длиной волны. Поэтому хочется предупредить российских женщин и мужчин: большинство из вас просто генетически не расположены много и часто загорать. К тому же распространенное мнение, что солнечные лучи стимулируют иммунитет, верно лишь отчасти. В большой дозе солнечные лучи способны подавлять защитные силы, тем самым провоцируя различные заболевания. Если уж хочется лето провести на юге, то загорайте по утрам или вечерам, остальное время лучше находиться в тени.

Существует миф, что рост раковых заболеваний зависит от ухудшения экологических факторов, что радиация и загрязнение воздуха – причина всех бед. Что касается радиации, то даже после Чернобыля заболеваемость раком не выросла, кроме рака щитовидной железы. Сегодня мы гораздо больше получаем облучения при различных медицинских обследованиях. Поэтому в медицине на смену рентгену приходят ультразвук, тепловизоры и другие достаточно безопасные методы обследования.

Загрязнение воздуха играет большую роль в развитии таких заболеваний, как бронхиальная астма, аллергия. '' Вклад'' загрязнённого воздуха в развитие рака лёгкого всего 3%, а вот курения – 90%! Это та плохая '' экология'', которые многие помещают внутрь себя. Канцерогены, которые выделяются в результате сгорания табака, в сотни раз превосходят концентрацию загрязнённого воздуха в самом промышленном городе. Эта адская смесь попадает в лёгкие, разносится током крови по всему организму. Не удивительно, что от курения повышается риск не только рака лёгкого, но и других его видов: рака гортани, пищевода, поджелудочной и молочной желез, мочевого пузыря, полости рта, губ, языка. У детей женщин, которые курили во время беременности, повышен риск развития рака крови в детском возрасте.

Что касается онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, то большинство людей считает, что их развитие связано с наличием некачественных продуктов на прилавках наших магазинов и обилием консервантов в них. Научные данные это не подтверждают. Консерванты, применяемые в пищевой промышленности, проходят строгий медицинский контроль и признаны безопасными.

Кроме того, мы стали питаться разнообразнее, более свежими продуктами. Все уже забыли о тех временах, когда продукт питания нужно было '' достать'', за колбасой выстраивалась очередь. В результате холодильники набивали про запас. А мясо и масло, хранящиеся в морозильной камере долгое время – самая настоящая фабрика канцерогенов. Проведено обследование, которое обнаружило связь между раком желудка и тем, был ли у человека в семье холодильник в детские годы. Ведь раньше многие продукты хранили в холодной воде, вывешивали за окно на мороз, что уже совсем недопустимо. Сейчас отпала необходимость делать продовольственные запасы впрок. В результате в стране снизилась заболеваемость раком желудка, что говорит о том, что в целом люди стали питаться лучше. Повышают опасность развития опухолей желудка крепкие спиртные напитки. А вот красное вино скорее служит защитой.

Существует диетическое питание, которое даёт высокую гарантию предупреждения опухолей, и не только желудка.

Доказано, что переход на растительную пищу с минимумом животных жиров и белков благоприятно сказывается на защите организма от рака. Стали доступны овощи и фрукты в любое время года. А от того, сколько мы потребляем овощей и фруктов, напрямую зависит риск рака.

Женщинам рекомендуется большее предпочтение отдавать рыбе, морепродуктам. Из фруктов особенно полезны цитрусовые, из ягод – клубника, крыжовник, малина, чёрная смородина и арбуз, из овощей- свекла, кабачки, тыква, из зелени - лук, чеснок, петрушка. Они богатый источник не только витаминов, но и микроэлементов, например, селена, играющих ключевую роль в механизмах, препятствующих развитию опухолей. Оказалось, что смена рациона на растительно-рыбный влияет даже на заболеваемость раком молочной железы, который стоит на первом месте среди прочих причин смертности женщин во всём мире. Риск рака молочной железы и женской половой сферы возрастает у женщин с повышенной массой тела. Питание растительной пищей, а также достаточно активный образ жизни страхуют от этой неприятности.

Что касается рака молочной железы, то он нередко развивается у женщин, откладывающих первые роды на возраст после 30 лет. Биологически оптимальные первые роды до 25 лет, такова природа женщины. Кроме того, высок вклад наследственности. Если у женщины '' в роду'' были родственницы, которые страдали раком молочной железы или женской половой сферы, то необходимо 1 раз в 1,5-2 года проходить обследование у квалифицированных специалистов: гинекологов, особенно если есть какие-либо жалобы. Но каждой женщине после 40 лет хотя бы раз в год следует заглянуть к гинекологу. Для тех, кто принимает гормональные контрацептивы, ежегодный профосмотр является обязательным.

Таким образом, те нехитрые мероприятия, описанные выше, могут обеспечить действенную профилактику раковых заболеваний. Сёйчас у онкологов складывается такое представление, что предупредить рак довольно просто, вот вылечить его трудно.

Материал подготовлен на основе статьи академика РАЕН Р.Д. Заридзе, директора НИИ канцерогенеза, президента Фонда '' Против Рака''.

← назад