Не надо быть врачом, чтобы заметить: заболевания подстерегают нас, когда мы чувствуем себя предельно вымотанными и опустошёнными. Столкнувшись с этим явлением, учёные многих стран приступили к исследованиям.

И вот в 1987 году в классификации болезней появился термин: '' синдром хронической усталости''. Но это не означало, что человечество поразила неизвестная болезнь. Просто прежде она носила другие названия – '' маскированная депрессия'', '' неврастения''… А в 18 веке её называли '' фабрикулой'' и считали довольно редкой болезнью, возможно, потому, что ритм жизни в те времена был совсем иной.

В наши дни среди множества причин хронической усталости выделяется одна: степень вовлечённости человека в общественную жизнь. Как существо биологическое, он не успевает приспосабливаться к правилам игры, которые диктует технический и социальный прогресс. Объём информации растёт, как снежный ком. При нарастании интеллектуальных и эмоциональных нагрузок возрастает количество стрессовых факторов. Организм вынужден перестраиваться на аварийный режим работы. В условиях аврала мир кажется потускневшим, появляются вялость, раздражительность. Легко ''прилипают'' острые респираторные заболевания, которые протекают длительно.

 

Для синдрома хронической усталости характерны симптомы, указывающие на ослабление защитных сил организма:

- несильный, зато упорный насморк

- постоянные неприятные ощущения в горле

- невысокая лихорадка / 37,1 – 37,3 град./

- озноб

- припухание и лёгкая болезненность шейных, подмышечных лимфоузлов, длящиеся месяцами.

Основное средство от хронической усталости – отдых.

- На первом месте стоит полноценный сон. Спите не менее 8 часов в сутки. Именно во время сна происходит восстановление всех функций организма, в том числе иммунной.

Не повторяйте ошибку Наполеона, который самонадеянно заявил: '' Сон – всего лишь дурная привычка''. Правда, уже после 2-х бессонных ночей полководец подхватил простуду и ощутил такой упадок сил, что изменил своё мнение.

- Затем идёт активный отдых – занятия спортом или просто умеренные физические упражнения. Это может быть плавание в бассейне 2 раза в неделю, быстрая ходьба по 30 - 40 минут в день, рыбалка, поход за грибами, лыжная прогулка, посещение бани и сауны и т. д. Эти нехитрые мероприятия восстанавливают силы и укрепляют организм лучше любых лекарств и биологически активных добавок.

- Научитесь кроме всего прочего периодически '' отключаться'', чтобы увидеть себя и свои проблемы со стороны. Может оказаться, что цели, к которым Вы стремитесь, жертвуя сном, свободным временем, призрачны и непонятны. Применяйте маленькие психологические хитрости. Например, повесьте в кабинете фотографию Земли, сделанную с Луны. Когда уж очень донимают неразрешимые вопросы, попытайтесь разглядеть на ней себя со своими проблемами и успокойтесь.

- Чтобы взбодриться и почувствовать вкус к жизни, делайте себе подарки и устраивайте маленькие праздники без всякого повода. Можно изменить причёску, переставить мебель в квартире или просто сходить в театр… ''

"Нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно'', - говорил Эпикур.

Право, к этому стоит прислушаться!

← назад