'' У меня печальный вид

– голова с утра болит.

Я чихаю. Я охрип.

Что такое? Это грипп!''

С. Михалков

 

На дворе зима. Снова сырая холодная погода несёт нам простуду и грипп. Чтобы эффективно бороться с инфекцией, надо знать, с чем мы имеем дело.

 

Инфекционисты относят грипп к разряду острых вирусных заболеваний, вызываемых вирусами типа А, В и С. Передаётся он воздушно-капельным путём от одного человека к другому, от больного к здоровому. Излюбленное место нахождения вируса - дыхательные пути. Особую опасность представляют больные с лёгким течением гриппа, переносящие его '' на ногах''. При этом они легко передают инфекцию в общественных местах окружающим людям. Наиболее опасный период заражения от инфицированного вирусом гриппа - первые 2-3 дня от начала болезни. В этот момент вирус может переноситься с капельками слизи во время кашля и чихания на расстояние до 5 метров.

Тем не менее, бороться с этой инфекцией не сложно. Ведь вирус гриппа неустойчив во внешней среде и гибнет через несколько часов даже при комнатной температуре. Ещё быстрее на свежем воздухе и при высыхании; при температуре 90 градусов вирус инактивируется в течение нескольких секунд.

Как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить. С этой целью необходимо выполнять ряд мероприятий:

- избегать посещения мест большой скученности людей.

- регулярно проветривать помещение, тепло одевшись, совершать прогулки на свежем воздухе.

- после посещения общественных мест или контакта с больным человеком промыть нос, рот и горло солёным раствором ( пол-чайной ложки соли на стакан тёплой кипячёной воды). В крайнем случае – вымыть руки с мылом и промыть нос с мылом, по времени - не более 2 часов после контакта с больным человеком. Эти мероприятия не позволят вирусу внедриться в Ваши дыхательные пути и помогут активировать защитные механизмы первого барьера на пути инфекции – слизистых оболочек.

- ежедневно в период эпидемии смазывать нос оксолиновой мазью / обладает противовирусным действием /, можно приобрести в любой аптеке. -

С целью повышения иммунитета и сопротивляемости заболеванию – принимать больше фруктов, свежих овощей, лук, чеснок, хрен, витаминизированные напитки / соки, клюквенный морс, настой шиповника/. Возможно использование поливитаминных препаратов синтетического производства, хотя эффективность их ниже, нежели свежих продуктов.

Но уж если Вы заболели, несмотря не все мероприятия – интенсивно лечитесь, и лучше народными средствами. Лекарства от гриппа не существует, кроме собственных защитных сил организма. И как они будут работать, зависит от Вас!

 

Инкубационный период / время от заражения, до возникновения первых признаков заболевания/ у гриппа длится от нескольких часов до суток.

При этом возникает озноб, головная боль, боль в глазных яблоках, ломота в теле. Эти явления обусловлены действием токсинов вируса гриппа, которые он выделяет в процессе размножения. В ходе болезни повышается температура тела до 38- 40 градусов, что является защитной реакцией организма на вирус.

При температуре тела 38 градусов вирусы погибают в течение 1,5 суток. На 2-3 сутки у больных появляется насморк, сухой кашель, осиплость голоса и т.д. чтобы не возникло осложнений, необходимо уже при первых симптомах начать лечение:

- соблюдать постельный режим, хотя бы в первые 2-3 дня заболевания.

- рекомендуется обильное питьё с высоким содержанием витамина С: чай с лимоном, клюквенный морс, свежевыжатые фруктовые соки.

- принимать настои трав, обладающих жаропонижающим и противовоспалительным действием: /листья земляники, листья малины, цветы липы – по 1 ст.л. заварить стаканом кипятка, пить по пол- стакана 3 –4 раза в день/.

- пить горячее молоко с мёдом, чай с мёдом или с малиной.

- продолжать полоскания соляным раствором , можно с добавлением пихтового или эвкалиптового масла. Эвкалиптовое масло можно использовать и для ингаляций. Хорошо полоскание с настоем ромашки , эвкалипта.

- из лекарственных средств можно порекомендовать хороший, но в настоящее время забытый препарат '' Кальцекс'' по 1 т. 3 раза в день, '' ''Аскорутин '' – по 1т. 3 раза в день. Приём жаропонижающих препаратов типа «Аспирин» или «Терафлю» не оправдан, температура носит защитную реакцию и если её насильственно снизить, заболевание продлиться намного дольше и может дать осложнения.

-ремантадин – рекламируемый противовирусный препарат обладает очень узким спектром действия и высокой токсичностью. Следует очень хорошо подумать, прежде чем его принимать.

- антибиотики при вирусных инфекциях только ухудшают болезненное состояние. Ведь они не только не действуют на вирусы, но подавляют сопротивляемость организма к болезни, что вовсе не способствует выздоровлению.

- существуют эффективные, безопасные средства природного происхождения для лечения простуды и гриппа – гомеопатические гранулы и капли отечественного производства:'' Эдас'', ''Агри'', ''Инфлюцид''и импортные: '' Грипп-Хель'', ' '' Афлубин'', «Энгистол», «Анаферон», «Оциллококцинум», которые иммунитет, препятствуют размножению вирусов в организме и помогают быстрейшему освобождению организма от вирусов и их токсинов. Таким образом, гомеопатические средства выраженным лечебным действием.

Гомеопатические препараты применяются и с профилактической целью, во время эпидемии - 1-2 раза в день. Для лечения – так часто, как того требует состояние больного: 3, 5, 7 раз в день, при этом не вызывая побочных эффектов.

Следует упомянуть, что заболевшего лучше всего поместить в отдельной комнате, которую нужно как можно чаще проветривать и делать влажную уборку, можно даже с добавлением настоя трав: чабреца, багульника, ромашки. Для безопасности окружающих больному следует использовать отдельную посуду, полотенца, постельные принадлежности.

Как видите, ничего сложного в лечении и профилактике гриппа и простудных заболеваний нет. Соблюдение простых мер безопасности и внимательное отношение к своему здоровью помогут Вам всегда оставаться бодрыми и здоровыми.

Так будьте здоровы! Л.В.Сазонова

← назад