Люди, задолго до научного обоснования, знали, какое огромное значение для здоровья имеет состав пищи. Свежие овощи и фрукты, а также соки из них, богатые витаминами и минеральными солями, пектином, эфирными маслами – необходимые компоненты здорового питания.

В народной медицине соколечение издавна используется как один из естественных и действенных методов лечения различных недугов. В настоящее время соки являются неотъемлемой частью диетотерапии.

Для лечения пригоден только свежеотжатый сок.

Способ приготовления:

Свежие фрукты или овощи тщательно моют проточной водой, очищают от кожицы непосредственно перед приготовлением. Затем их натирают на мелкой пластмассовой тёрке. Полученную кашицу отжимают в фарфоровую посуду через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Сок готов!

Морковный сок является источником витамина А, содержит также в большом количестве витамины В, С, Д, Е, К. Используется при ослаблении остроты зрения, при заболеваниях печени, так как способствует активному выведению шлаков. Сок обладает рассасывающим и ранозаживляющим действием, поэтому незаменим для лечения язв. Морковный сок повышает иммунитет и помогает в лечении онкологических заболеваний. В качестве лечебного средства следует применять не менее 0,5 л сока в день.

Свекольный сок является очень сильным очистительным средством, выводящим шлаки из организма. Положительным свойством этого сока является то, что в нём содержится более 50% натрия и 5% кальция. Такое соотношение способствует лучшей растворимости кальция, который откладывается на стенках кровеносных сосудов вследствие употребления бульонов и мясной пищи. Это свойство делает сок свеклы особенно полезным при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Его рекомендуется пить не менее 0,5 л в день, поначалу смешивая с небольшим количеством морковного.

Сок свеклы очень полезен женщинам, он способствует образованию эритроцитов и улучшает состав крови. При лечении женских болезней свекольный сок следует употреблять небольшими порциями по 50-100 мл 2-3 раза в день. В климактерический период такая процедура гораздо эффективнее, чем воздействие синтетических гормональных препаратов.

Огуречный сок – сильнейшее мочегонное средство. Кроме того, он улучшает рост и внешний вид волос, , состояние зубов и дёсен, предотвращает расслоение ногтей. В сутки нужно принимать до 100 мл огуречного сока. В комбинации с с другими овощными соками , например с морковным и свекольным в отношении 1: 1, 1: 2 по полстакана 3 раза в день, способствует исчезновению песка и выведению камней, содержащихся в почках и желчном пузыре.

Капустный сок – древнейшее и испытанное средство лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Применяется также при гастрите, заболеваниях печени и ожирении. Оказывает сильное очищающее действие на организм в целом. Весьма эффективен при лечении запоров, а также опухолей. Принимают капустный сок тёплым за час до еды по 1 стакану 2-3 раза в день.

Однако, капустный сок обладает нежелательным побочным действием: способствует образованию газов. Но этот недостаток можно устранить применением укропной воды.

Тыквенный сок, а также сок кабачков и патиссонов – сильное мочегонное средство. Выводит из организма лишнюю воду, соль, холестерин. Поэтому полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тыквенный сок рекомендуют при гепатитах, холециститах, желчно-каменной болезни, нефритах, колитах. Оправдывает себя при подагре и болезнях обмена веществ. Употреблять тыквенный сок можно до 0,5 л в день.

Томатный сок стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца, ввиду большого содержания калия. 200 мл томатного сока в день обеспечивает дневную потребность организма в витаминах А и С.

Часто этот сок входит в состав диет для похудения. Особенно эффективно его сочетание с яблочным соком, соком тыквы и лимона в соотношении 2:4:2:1.

Яблочный сок по своим свойствам является незаменимым антиоксидантом - веществом, способным выводить свободные радикалы из организма. 100 мл свежего яблочного сока эквивалентны 1500 мг витамина С! Благодаря этому яблочный сок используется при заболеваниях сердечно-сосудитой системы, печени, желчного пузыря, для стимуляции желудочной секреции, при хронических колитах, как средство для лечения опухолей.

Кроме того, яблочный сок применяется для лечения анемии, но не столько ввиду содержания железа, сколько в связи с высоким содержанием витамина С, который способствует всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте в необходимом количестве. Особо полезны зелёные сорта яблок.

Применение От 500 мл до 3 литров сока в день очистит Ваш организм от токсинов, в том числе радиоактивных элементов и нормализует работу внутренних органов, в том числе эндокринной системы.

Полезно сочетание с морковным, яблочным, тыквенным соками в соотношении 4:2:2:1.

Если Вы решили выбрать для лечения метод сокотерапии, то следует помнить, что вначале лучше проконсультироваться с врачом. Во время лечения следует отказаться от животной пищи, употребления сахара, крахмала, мучных продуктов. Вам потребуется больше отдыха. Рекомендуется послеобеденный сон в течение 1- 1,5 часов, ночной сон также должен также быть более продолжительным, чем в обычные дни.

Применение же соков в небольшом количестве ( 100-200 мл в день) является прекрасным способом восполнить витаминную недостаточность, особенно в весенний период. Причём, разнообразный состав соков покроет весь спектр дефицита витаминов и микроэлементов. И это значительно лучше, чем рекламируемые биологически активные и пищевые добавки!

Будьте здоровы!

← назад