Кто не знает боярышник? Красивые белые соцветия радуют нас в весеннюю пору, а яркие красные плоды влекут к себе осенью, приглашая отведать сладковатую мякоть с косточками внутри. И кто не поленился полакомиться этими своеобразными плодами, наверняка заметил, как прибавилось сил, улучшилось настроение, ушла усталость, спокойнее и ровнее бьется сердце…

И в самом деле, этот эффект принадлежит действию боярышника, который издавна известен в народной медицине и с успехом применялся в лечении сердечных недугов.

Ещё Диоскорид писал о лечебном действии боярышника. Лекарственные виды боярышника были известны в 14-17 веке. Лечебное применение нашли плоды и цветы растения.

В настоящее время используют 3 вида:

- колючий

- кроваво-красный

- пятипестичный

Как уже говорилось, боярышник является старым народным средством для лечения сердечно – сосудистой системы: сердцебиений, бессонницы, гипертонии, слабости сердечной мышцы и нарушений кровообращения. Ещё д-р Дженнинг в 1896 г. отмечал, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сердечные сокращения и оказывает успокаивающее действие. Доктор Клемент добился у себя и своих пациентов полного прекращения болей при стенокардии, когда другие средства не помогали. Он считал, что боярышник является ценнейшим сердечным средством 19 столетия!

Это справедливо и в наше время. Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник незаменим у людей в пожилом возрасте, при ослаблении сердечной мышцы (старческое сердце), при недостаточности кровообращения, при явлениях климактерического характера, как у женщин, так и у мужчин, при атеросклерозе сосудов сердца, аорты, головного мозга, а также при кардионеврозах.

Жидкий экстракт из плодов и цветков боярышника назначается при вышеназванных состояниях по 20-30 кап. 3 раза в день. Настойка из цветков боярышника при спазмах и атеросклерозе сосудов значительно эффективнее настойки из плодов, поэтому лучше заказывать настойку боярышника, чтобы её приготовили в аптеке, нежели стандартные флаконы «Настойка боярышника».

Препараты боярышника входят в состав кардиовалена.

Действие боярышника: понижает возбудимость ЦНС, отсюда – седативный эффект, тонизирует сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах и сосудах головного мозга, устраняет тахикардию и аритмию, снижает кровяное давление, улучшает сон и настроение.

Кардиологи всех стран давно исследуют действие боярышника. Благодаря их исследованиям удалось подтвердить стимулирующее действие боярышника на эндотелий кровеносных сосудов посредством усиления процессов обмена в них, что замедляет процесс старения сосудов и улучшает кровообращение тканей и более всего – усиливает снабжение сердечной мышцы кислородом. Благодаря такому действию боярышника становится возможной профилактика и предотвращение инфарктов и инсультов!

Кроме того, боярышник способствует выработке биологически активных веществ, обладающих сосудорасширяющим действием. А это путь к лечению гипертонии!

Доказано, что жидкий экстракт боярышника способствует обратному развитию холестериновых и атеросклеротических бляшек в сосудах, замедляет агрегацию тромбоцитов крови, улучшая тем самым свойства крови и быстроту кровотока. Боярышник определённо снижает уровень холестерина в крови и уменьшает липоидные отложения в органах.

Однако нужно помнить, что применение настойки боярышника должно быть длительным, курсом 2-3 месяца, так как для устойчивого эффекта нужно время.

Замечено, что люди, длительно употребляющие чай их плодов шиповника или периодически принимающие настойку боярышника, реже болеют гриппом и вирусными инфекциями. В последнее время это стало объяснимым – в состав боярышника входят вещества, обладающие противовирусным действием.

И ещё один совет: настойку боярышника или гомеопатические препараты в низких потенциях (Д2, Д3) хорошо применять после инфекционных заболеваний, в том числе после гриппа при нарушении сердечной деятельности, а также при нарушениях ритма и гипертонии вследствие употребления пива и алкоголя!

P.S: действие боярышника благотворнее всего сказывается в сочетании с прогулками на свежем воздухе!

← назад