Развитие гомеопатии в России имеет более чем 200 летнюю историю, практически с момента обнародования нового метода.

Некоторые гомеопаты считают 1790 год годом рождения гомеопатии, когда Самуэль Ганеман перевёл «Лекарствоведение» профессора Куллена и провёл на себе эксперименты с хинной корой. Это, безусловно, было начало, но основной принцип гомеопатии - принцип подобия был сформулирован несколько позже.

Более точная дата рождения гомеопатии – 1976 год, когда Ганеман опубликовал результаты своих опытов с лекарствами в журнале К. Гуфеланда.

Новый метод лечения приходит в Россию в 20-е годы 19 века. В Петербург её привёз в1824 г. доктор Адам, который был лично знаком с Ганеманом и вёл с ним переписку. Одними из первых практиковали гомеопатию в Петербурге д-р Шеринг и д-р Бижель, который переводил на русский язык труды Ганемана.

В 1826 году в Петербург приезжает из Лейпцига доктор Герман по приглашению княгини Голициной. Он лечил адмирала Мордвинова, князей Голицыных, семью графов Толстых и другие знатные семейства. Лейб медиком и одним из воспитателей цесаревича - будущего императора Александра II был Карл Триниус, племянник жены Ганемана, сам излеченный гомеопатически от серьезного недуга. Гомеопатией пользовались многие особы царской семьи.

Во время царствования Николая I были открыты первые гомеопатические аптеки в Петербурге, Москве, Риге ( 1833 г) и в Киеве (1835 г). С этого времени гомеопатия в России была признана официально.

В 1835 г. был издан на русском языке "Органон врачебного искусства" - основополагающий труд Ганемана. В это же время появились первые публикации о гомеопатии. В Российскую империю гомеопатия пришла как домашняя медицина, поскольку представители официальной медицины всячески препятствовали развитию гомеопатии и врачебной практике гомеопатов. В 30-40 годы в Петербурге насчитывалось около 40 врачей- гомеопатов, к 70-м годам их было более 170.

В 1868 году в Петербурге создаётся Общество врачей гомеопатов. В крупных городах также возникли гомеопатические общества.

В 1870 г. Общество основало гомеопатическую больницу, в которой врачи - гомеопаты вели приём больных.

К концу 19 века интерес к гомеопатии значительно вырос, во многих российских городах открылись гомеопатические аптеки, где подчас продавали лекарства без назначения врача, ввиду их безопасности. В это время занимались гомеопатией нередко дилетанты, люди, не имеющие медицинского образования. С одной стороны это помогало более широкому распространению гомеопатии, так как гомеопатия часто работала даже в руках дилетантов, но с другой стороны - дискредитировало метод, являясь предметом нападок со стороны академической медицины. Наверное поэтому гомеопатия не получила научного обоснования и долгое время не исследовалась.

Тем не менее, многие сторонники гомеопатии, даже не имея специального образования, сыграли важную роль в развитии и распространении её в России и за пределами. Так, помещик С.Корсаков, русский дворянин, который получил ранение во время войны с Наполеоном и был излечен от проникающего ранения в грудную клетку с помощью Ледум 30СН. После этого он заинтересовался гомеопатией и начал лечить своих близких, затем крестьян своего поместья. Он изобрёл другой способ приготовления гомеопатических лекарств, отличный от предложенного Ганеманом – метод одной пробирки. Надо сказать, что разведения по Корсакову до сих пор готовят в наших аптеках и многих гомеопатических аптеках Франции, Австрии, др. западных странах. При этом на упаковке с лекарством должна стоять буква К после цифры, обозначающей разведение. Ганеман знал о методе Корсакова и поддерживал его.

Владимир Даль, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» также стал ярым сторонником гомеопатии, всемерно её пропагандировал, после того, как сам был избавлен от серьёзного заболевания. Более того, когда доктор Даль служил в Министерстве внутренних дел, он способствовал открытию в различных больницах Петербурга и других городах отделений для гомеопатического лечения больных. В Нижнем Новгороде под его началом работал доктор К. Боянус, который применял гомеопатию в хирургическом отделении и затем написал монографии: «Опыт приложения гомеопатии к хирургии», «Гомеопатия в России».

В 1893 году в Петербурге граф Шереметьев в своём имении Ульянка построил гомеопатическую больницу. Заведовал этой больницей врач В.Соловьёв, автор известного домашнего гомеопатического лечебника. В это же время в Москве врач Мишин также открывает гомеопатическую клинику и успешно лечит пациентов.

Знаменитый русский хирург Н.Пирогов использовал гомеопатические препараты для лечения инфицированных ран в военно-полевых условиях.

Известным гомеопатом того времени был также д-р Л. Бразоль. Он являлся председателем Благотворительного гомеопатического общества Петербурга. Благодаря стараниям этого общества и самого Бразоля в Петербурге в 1898 году открылась гомеопатическая благотворительная больница. Л. Бразоль был почётным членом Французского общества гомеопатов, в 1911 году представлял Россию в Лондоне на Международном гомеопатическом конгрессе. Он также был председателем комитета по сооружению памятника Ганеману на кладбище Пер-Лашез. Во многом благодаря его стараниям сегодня последователи гомеопатии могут почтить память основателя гомеопатии и прикоснуться к праху великого ученого.

В это же время в Петербурге работает известный доктор А.Ф. Флеминг – основатель старейшей гомеопатической аптеки в Петербурге на Невском проспекте 50. под редакцией доктора Флеминга выходит ежемесячный журнал «Врач-гомеопат». В нём на протяжении нескольких лет печатаются отечественные и переводные статьи врачей-гомеопатов, описываются случаи из практики, обобщая опыт гомеопатического лечения. Но не только врачи-гомеопаты, но и простые жители Петербурга знали и знают доктора Флеминга. Самым большим спросом в аптеке №98 на Невском 50 пользуется «мазь Флеминга», которая с успехом применяется при насморке, варикозной болезни и даже при обострении геморроя!

В 1913 году состоялось важнейшее событие для гомеопатии в России - первый Российский съезд последователей гомеопатии, где присутствовали известнейшие врачи того времени, был поставлен вопрос о введении курса гомеопатии в медицинских вузах. Но этому решению не суждено было осуществиться. Перемены в обществе, связанные с первой мировой войной, а затем Октябрьской революцией изменили ход событий и отодвинули этот вопрос на задний план. Несмотря на то, что гомеопатия была провозглашена буржуазным учением, находились энтузиасты, которые, несмотря на сложности послереволюционного периода имели смелость ею заниматься. Большой вклад в развитие гомеопатического метода внёс петербургский профессор Н.Габрилович, он и его ученики развивали научную сторону гомеопатии.

1925 год. Вновь организовано Всероссийское гомеопатическое общество под председательством О.И.Соколова; Труды врачей - гомеопатов: В.М. Персона, Н.Габриловича, З. Головач, Т. Граниковой пользовались большим спросом, печатались вручную и распространялись с невероятной быстротой.

С 1926-1936 гг. ведутся учебные циклы по гомеопатии. Российские гомеопаты вступают в Международную гомеопатическую Лигу и профессор Габрилович становится её вице-президентом.

В 1935 году в Киеве начал работать врач-гомеопат Д. Попов, который имел обширный опыт применения гомеопатии в условиях хирургического стационара.

Впоследствии Д.В. Попов и его дочь Т.Д Попова основали Киевскую гомеопатической школу, организовали гомеопатическую службу в Киеве и во всей Украине.

И в настоящее время династия врачей-гомеопатов Поповых ( Т.Д. Попова, А.В.Попов, Д.В. Попов, В.В. Попов) успешно продолжают практиковать и развивать классическую гомеопатию не только в Украине, но и во всём мире.

• 1936 год. Москва. Открыта гомеопатическая поликлиника и курсы для врачей по изучению гомеопатии. Главным врачом стал Д.И. Кечелев, директором курсов - Т.М. Липницкий.

1938 год. В связи с политическими изменениями в стране закрыто Всероссийское гомеопатическое общество, гомеопатия провозглашена буржуазным учением, репрессированы многие известные врачи – гомеопаты в рамках так называемого «дела врачей». Но и в этот период метод сохранился. Люди хотели и лечились гомеопатически. Да и «великие мира сего», в том числе члены ЦК КПСС, нуждались в гомеопатии, что, видимо, также способствовало ее выживанию.Многие врачи продолжали гомеопатическую практику полулегально.

Во время Великой Отечественной войны врачи-гомеопаты, как и все граждане страны, шли на фронт и защищали свою Родину от немецких захватчиков. Известны случаи применения гомеопатии в военных госпиталях, хотя никто не вёл им счёт.

После войны гомеопатия вновь начинает развиваться в России. Появляются переводные статьи знаменитых гомеопатов, появляются приверженцы гомеопатии среди учёных медиков.

1958 год. Организуется Московское научное медицинское общество врачей – гомеопатов под председательством В.И. Рыбака на базе Московской гомеопатической поликлиники. Продолжается издательская деятельность: понемногу появляются переводные издания, сборники работ советских врачей – гомеопатов: С.А.Мухина, Н.М.Вавиловой, В.И.Варшавского, Г.М. Липницкого, Т. Граниковой, М.Ф. Фельдмана, Б.С. Тайца, который практиковал в Ленинграде. На их книгах и лечебниках воспитано не одно поколение гомеопатов.

• Но в 1968 году вновь последовали репрессии, когда вышел приказ Министра Здравоохранения СССР акад. Петровского «Об усилении контроля за работой и регламентацией дальнейшей деятельности врачей-гомеопатов и применением в лечебной практике гомеопатических лекарственных средств».

Были запрещены и изъяты из аптек 50 лучших гомеопатических препаратов, такие, как Аконит, Лахезис и др. Обществу врачей-гомеопатов предложено было ликвидироваться. Организованы судебные преследования врачей-гомеопатов, в т.ч. Н.М. Вавиловой, которая несколько лет врачевала жену акад. Петровского, имевшую серьёзное заболевание. После смерти жены Петровский во всех грехах обвинил Н.М. Вавилову, хотя благодаря гомеопатии женщина прожила значительно дольше отпущенного ей времени (по меркам академической медицины). Но суд оправдал доктора Вавилову, и она плодотворно трудилась ещё долгие годы и занималась преподавательской деятельностью.

• В 1975 году по приказу МЗ СССР проводится эксперимент в восьми клиниках г.Москвы по вопросу применения гомеопатического метода в клинике внутренних болезней и исследования данного метода на предмет эффективности. Руководителем эксперимента стал Д.Т. Липницкий, участвовали в работе известные врачи – гомеопаты: В.Г. Глаз, Л.Е. Селецкий, Л.С. Корсаков, А.Г. Трубицин, Н.П. Вавилова, З.П. Фрейман, А.Д. Соколова и многие другие. Благодаря самоотверженности врачей и прекрасному знанию гомеопатического метода получены убедительные данные эффективности гомеопатического лечения и на гомеопатию стали смотреть благосклонно.

1991 год. Выходит приказ МЗ СССР №115 "О развитии гомеопатической службы в России" и приказ № 200 "Об использовании гомеопатических препаратов". Гомеопатия в России получила возможность свободного развития.

• 1992 год. Открыто 35 отделений Российского гомеопатического общества, более 20 гомеопатических центров. Работают курсы по ее изучению, издаются труды Ганемана и классиков гомеопатии.

• 1995 год. Издан приказ № 335 "Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении". Гомеопатия стала легальной. Россия налаживает международные связи, организуются совместные курсы для врачей гомеопатов, семинары, мастер - классы ведущих зарубежных гомеопатов.

← назад