Белладонна при скарлатине. История применения.

Из статьи Л.П.Плешакова “Что нам нужно”

… через несколько дней заболевает и 10-летняя дочь сначала общими симптомами – тяжестью в животе, зудом всего тела и головы, с ознобом в голове и руках и расслабленным одервенением в сочленениях. Ночью сон был очень беспокоен с ужасающими сновидениями и потением всего тела, кроме головы. На следующее утро, когда ее увидел Ганеман, у нее была давящая головная боль, потемнение перед глазами, обложен язык, умеренное слюнотечение, твердые, припухшие, от прикосновения болезненные подчелюстные железы, колющие боли в горле при глотании, а также и помимо.

Жажды у нее не было, но у нее был скорый и малый пульс, дыхание короткое и тревожное и, хотя она была очень бледна, но уже несколько горяча на ощупь и жаловалась в то же время на озноб в лице и волосистой части головы и на колотье в животе, которое она чувствовала хуже всего при вытягивании и перегибании туловища назад, вследствие она сидела согнувшись несколько вперед, с выражением самой унылой робости на лице и избегала всякого разговора. Ее взгляд был мутен и неподвижен с чрезмерно раскрытыми веками; лицо бледное и осунувшееся.

 

“Я слишком хорошо знал”, говорил Ганеман, “что общеупотребительные любимые средства, как во многих других случаях, так и при скарлатине, в наилучшем случае оставляют болезнь без перемены, а поэтому решился в этом случае быстро развивающейся скарлатины действовать не на основании отдельных симптомов, как обыкновенно, но на основании моего нового синтетического принципа по возможности подыскать такое средство, которое в своем специальном образе действия само по себе было бы в состоянии вызвать в здоровом теле наибольшее число тех болезненных симптомов, совокупность которых я встретил в этой болезни. В моей памяти и в моем письменном собрании характерных действий некоторых лекарственных средств я не нашел ни одного, которое было бы в состоянии в большей степени воспроизвести подобие и само по себе вызвать такое количество наличных здесь симптомов, как белладонна. Она одна могла удовлетворять большинству показаний этой болезни, потому что, по моим наблюдениям, она сама по себе в своем первичном действии вызывает у людей тихую унылую робость, мутный неподвижный (тупой) взгляд с чрезмерно раскрытыми веками, потемнение в глазах, холод и бледность лица, отсутствие жажды, очень малый и скорый пульс, расслабленную неподвижность в членах, затрудненное глотание с колющей болью в околоушной железе, давящую головную боль, стягивающие боли в животе, которые во всяком ином положении, кроме согнутого, делаются невыносимыми, холод и жар отдельных частей с изъятием других, например, только одной головы или руки и т.д. Если, думал я, скарлатина действительно тут имеет разыграться, как я должен был допустить с наибольшей вероятностью, то и свойственные этому растению позднейшие действия, - способность ее вызывать лихорадку с рожистыми пятнами на коже, сонливость, опухшее горячее лицо и т.д., - должны были быть также в высшей степени подходящими к вполне развившейся скарлатине. Поэтому я дал этой 10-летней девочке, одержимой уже первыми симптомами скарлатины, один прием этого растения (1/432000 грана экстракта, - по моим позднейшим наблюдениям несколько слишком большой прием). Она спокойно просидела целый день, почти не ложась вовсе; жар ее стал менее заметен; она пола мало; ни один из ее прочих симптомов не усилился в этот день, и никаких новых не прибавилось. Она проспала ночь довольно спокойно, и на следующее утро, 20 часов спустя после принятия лекарства, большинство симптомов исчезло без всякого кризиса, только боль горла продолжалась, хотя и в меньшей степени, до вечера, после чего и она исчезла. На другой день она была весела, ела и опять играла и ни на что не жаловалась.

Я дал ей еще один прием и она выздоровела, - совершенно выздоровела, - между тем как в это время, без моего ведома, уже заболели злокачественною скарлатиной двое других детей этой семьи, которых я теперь мог лечить только по моему обыкновенному, раньше описанному способу; моей выздоравливающей я давал каждые 3 – 4 дня по еще меньшему приему белладонны; и на осталась здорова. Тогда я от всей души пожелал, по возможности, сохранить от заражения остальных пятерых детей. Удаление их было невозможно и слишком поздно.

Я рассуждал так: средство, способное быстро остановить начало болезни, должно быть ее лучшим предохранителем, и правильность такого заключения подтверждал для меня следующий случай. Несколько недель перед тем трое детей другой семьи заболели очень тяжелою скарлатиной; только одна старшая дочь, принимавшая до тех пор белладонну внутрь из-за другого наружного страдания сочленений пальцев, только она одна, к удивлению моему, не получила скарлатины, несмотря на то, что во время других распространенных в народе заболеваний она всегда заболевала первая. Этот случай подтверждал мою мысль до очевидности. Поэтому я не замедлил дать это божественное средство в очень маленьком приеме, как предохранительное, остальным пяти детям той же многочисленной семьи, и так как своеобразное действие этого растения держится не более трех дней, то я повторял этот прием через каждые 72 часа, и все они, в течении всей эпидемии и находясь в самых заразительных скарлатинных испарениях своих еще больных сестер, остались здоровы и без малейших болезненных симптомов.

– В это же время я был позван в другую семью, где старший сын заболел скарлатиною. Но я нашел его в разгаре жара и с сыпью на груди и на руках. Он лежал тяжело больной и поэтому было поздно уже давать ему специфическое предохранительное средство. Но я хотел предохранить от этой злокачественной болезни остальных трех детей. Родители повиновались, давали каждому из них каждые три дня нужное количество белладонны и имели утешение сохранить этих трех детей от заразительной болезни и от всех ее проявлений, не смотря на то, что они находились в свободном сношении с больным братом.

Таким же образом мне представилось еще множество случаев, в которых это специфическое средство ни разу не дало неудачи”.

Позднее врачи убедились в предохранительных свойствах белладонны против скарлатины, - и даже иные рекомендовали ее под видом собственного изобретения как профилактическое, - и предпочитали “верить с теми, которые видели, чем отрицать с теми, которые не удостоили повторить опыт”.

Гуфеланд разделял это мнение. По собранным в его время сведениям, “из 3747 лиц, подверженных прямым шансам заражения скарлатиною и принимавших в это время белладонну как предохранительное, только 90 заболели ею”.

ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ. 1915. № 17.
Редактор – издатель д-р Л. Д. Френкель

← назад