Самуэль Фридрих Христиан Ганеман ( 1755 - 1843 )

«Высшее и единственное назначение врача состоит в том, чтобы возвращать здоровье больному – излечивать его!

Самуэль Ганеман Христиан – Фридрих - Самуэль Ганеман родился 10 апреля 1755 г. в г. Мейсен, в Саксонии, Отец его был живописцем по фарфору.

Первоначальное воспитание ребёнок получил в семье. Отец учил его наблюдательности посредством рисунков и с самых ранних лет приучал к практическому опыту, развивая пытливость и самостоятельность суждения. Самуэль отличался любознательностью. Несмотря на явную склонность сына к образованию, отец предназначал его для торгового дела и собирался уже отправить к одному торговцу в Лейпциг.

Однако, настоятельные просьбы директора школы способствовали тому, что мальчик остался в городе. Директор принял мальчика в школу бесплатно, поскольку очень высоко оценивал способности Самуэля.

Развитие гомеопатии в России имеет более чем 200 летнюю историю, практически с момента обнародования нового метода.

Некоторые гомеопаты считают 1790 год годом рождения гомеопатии, когда Самуэль Ганеман перевёл «Лекарствоведение» профессора Куллена и провёл на себе эксперименты с хинной корой. Это, безусловно, было начало, но основной принцип гомеопатии - принцип подобия был сформулирован несколько позже.

Из воспоминаний Эрнеста Легуве (E. Legouve).

(Из журн. L’homeopathie Franc. № 10, 1912 г.)

Самуил Ганеман один из великих новаторов 19-го века. Он начал около 1835-го года революцию в медицине, которая продолжается и до нашего времени. Я не разбираю систeмы, а только констатирую факт.

Случай, который я не перестану благословлять, свел меня с ним в то время, когда его известность стала переходить в славу: я послужил этому кое-чем, и рассказ о тесном общении, завязавшемся между нами, поможет выяснить и познать личность этого необычайного и великого человека.

Белладонна при скарлатине. История применения.

Из статьи Л.П.Плешакова “Что нам нужно”

… через несколько дней заболевает и 10-летняя дочь сначала общими симптомами – тяжестью в животе, зудом всего тела и головы, с ознобом в голове и руках и расслабленным одервенением в сочленениях. Ночью сон был очень беспокоен с ужасающими сновидениями и потением всего тела, кроме головы. На следующее утро, когда ее увидел Ганеман, у нее была давящая головная боль, потемнение перед глазами, обложен язык, умеренное слюнотечение, твердые, припухшие, от прикосновения болезненные подчелюстные железы, колющие боли в горле при глотании, а также и помимо.